※ 课程的主要特色及创新点

    1 、充分运用现代教育技术
    本课程内容丰富,涉及设备较多且价格较高,为此,制作了配套辅助教学多媒体课件,将数控技术的实用知识形象地展示给学习者。
    2 、课程结构非常符合高等教育特点
    理论教学体现以具备数控技术应用能力为目的,以知识的“必需、够用”为度,实践教学内容与理论教学相配套,形成了既符合高等教育教学普遍规律又兼顾生产实践的完整体系。
    3 、课程教学与“产、学、研”有机结合,有丰富的实验教学资源,增加了学生的工程意识和质量意识,培养其创新思维和创新能力。

课程与国内外同类课程相比所处的水平

    “数控加工技术” 是机电类、机械类专业的一门重要专业基础课。
    本课程在我校已开设了近十年,无论从师资队伍还是教学环境都是一流的,在省内同等课程中居于领先地位,在国内有待于进一步提高。

课程目前存在的不足

    1 、构建课程体系时,与其它课程的关联和协调还需要进一步探索;
    2 、数控机床教材需进一步更新,计划出版一部符合数控加工技术教学与数控机床课程设计方面的教材,已与高等教育出版社签约,面前已编写完成,准备出版;
    3 、实践性环节教师人数偏少,学历有待提高;
    4 、要继续重视和加强网络教学资源的建设;
    5 、年轻教师学历继续提高;
    6 、实验教材和实验教学体系有待进一步优化。