※ 本课程校内发展的主要历史沿革

    《数控加工技术》课程从 1997年设课至今,经历了一个从单纯理论教学,使用统编教材到吸收国内外学科发展,总结自身教学经验、科研成果,自己编写教材的过程;从重视课堂教学知识传授为主,到逐渐增设与加强实践性教学,重视能力培养,形成完整的数控加工技术课程体系的过程,至今已基本形成了具有自己特色。经过近十年的努力,基本实现了课程教学目标明确、教材编写与优选、课程教学内容优化、课程教学结构科学、课程实践教学环节合理、课程教材建设立体化的课程建设目标。

1、在课程体系方面经历的个阶段

( 1 )单纯理论教学为主的课堂授课

    从1997年开设数控加工技术课程,课程教学进入起步阶段,可选择的数控技术教材较少,课程以理论教学为主,实验实习多以教学型数控机床来实施。

( 2 )注重实践教学环节

    随着数控系统和数控技术的发展、加工中心的建立、数控设备台套数的增加,为实践教学的完善与发展提供了可能。在理论教学与实践教学所占课程的比重上,增加了实践教学比重,由来的 4 学时增加到 10 学时,完善实验大纲与指导书。

2、不断地更新课程内容

( 1 )结合多年在数控技术应用领域中积累的实践经验,并结合数控车、数控铣、加工中心分阶段各自特点融于数控加工工艺与数控编程相结合,重点放在分析问题和解决问题的方法上。

( 2 )不断的将课程内容与现代先进技术发展相结合。从早期的经济型数控机床到全功能数控机床,从数控车、铣床到加工中心、车削中心,从二轴、三轴及多轴机床,从单台数控设备到柔性制造系统( FMS ),课程内容不断的跟踪数控加工技术的发展。

3、运用多种先进的教学方法

    从电子教案到多媒体课件,本课程目前已初步建立了网络课程,任课教师均能灵活运用多种先进的教学方法,如现场教学、实物教学、多媒体教学、实验教学、启发式教学和企业应用技术讲座等,形象生动,贴近生产实际,增加感性认识,强化实践教学,提高学习兴趣,激发参与积极性和强烈的求知欲,大幅度提高了学习效率,课堂教学气氛良好,得到了学生普遍欢迎。

4、 课程教学分模块化开展

    针对不同专业的学生采用各种教学模块开展教学。课程的模块化增强了课程的灵活性,能满足学生个性发展,实用性的需要,既有针对性又有实用性,激发不同层次、不同的学生学习的动机,达到学有用、满足社会及企业的需求。

    总之,作为在专业基础课程,经过近十年的改革与发展,已基本实现了课程建设目标。