※ 教学方法

    理论教学方法上突出应用性、先进性和前沿性。重视专业性较强的和相关的应用理论,突出理论的实用性。主要遵循如下原则:

    应用性原则:理论教学结合应用为目的,通过学以致用掌握基本概念和基本理论、强化应用为教学重点,加强了工程素质、工程实践能力和创新能力的培养。

    整合性原则:打破原有的课程界限,突出各门课程的综合性,体现了传统工程技术、现代工程技术的融合,建立整合性内容课程。

    先进性原则:删除陈旧的教学内容,增加现代技术含量,处理好传统教学与现代教学内容的关系。改进教学方法,采用现代教学手段来提高教学效率,加强计算机应用能力和微电子学能力的培养。

    “数控加工技术”课程有关的毕业设计突出综合性,遵循一切理论教学为培养工程应用能力服务,课题来自生产一线,有的课题是教师正在研究的课题;学生直接参与实验室建设,在老师的指导下编写数控加工实验指导书。毕业设计一人一题。对实验进行了重新审核和研讨,加大实验改革力度:减少验证性实验,增加综合性、设计性实验,提高学生的学习兴趣。要求每个学生独立创意编制出基于数控加工程序,按其编制的新颖性、复杂性、实用性给成绩,极大提高了学生的学习积极性。开展多媒体教学,增加案例解析,加强实践性环节教学,让学生到实训基地参观学习,进一步增加感性认识。