教材建设 电子课件 习题建设 实验指导 素材动画

1 、教材

    《数控加工技术基础》出版以来, 2000 年列为高校征订教材,已在多所高校连续使用多年,普遍反映该教材“面向现代制造,面向科研生产实际”的培养目标,知识结构便于机械类专业学生系统完整掌握和应用。
    经过多年连续不断的教改和实践,已形成一套传统教材和教法与多媒体、网络、仿真实验为一体的科学教学模式,与教材配套有完备的“多媒体课件”、“网络课程支撑”、“仿真实验平台 ”。
    相关成果获高度评价:
    ( 1 )“ 数控加工技术网络教育系统及开发技术的研究 ”,豫科鉴委字 [2004] 第 08 号,省级鉴定,专家评价为“ 国内领先 ”,“教学目标明确,内容科学严谨,开放性、互动性、组卷功能强”,适宜高校“数控技术”课程教学,解决了长期以来传统教法与该课程特点的矛盾。
    ( 2 )“数控加工技术多媒体网络课件”2004年10月在“第四界全国多媒体课件大赛” 现场决赛中荣获三等奖。

2 、扩充性资料

    扩充性资料选用《数控技术》,华中科技大学出版社出版。扩充了学生的知识面,教学效果明显提高。

3 、实验实训教材

    实验教材选用自编实验教材《数控技术实验指导书》,充分指导学生的实验课,让学生对数控机床的伺服进给系统、控制系统、检测系统进行全面实践性学习,取得良好教学效果。
    “ 数控加工模拟实验平台 ” ,使用两年,在《数控技术》实践教学中效果显著。